
Не желая откладывать эту тему в долгий ящик, мы позвонили в Медину, и первое что я услышала в трубке, было:
- Основа просить у кого либо, что-то, без причины - харам! Просить разрешено, только в трех случаях. Первый случай - ты сделал что-то, какую-то работу, и тебе задерживают деньги. Ты просишь эти деньги, (или что там тебе за нее обещали). Это принадлежит тебе, и ты имеешь право просить это. (или допустим дал денег в долг, или какую-то вещь, а человек задерживает).
Второй случай - ты обанкротился. И есть свидетели твоего банкротства. Ты потерял все свои деньги. И есть два свидетеля, которые могут подтвердить, что у тебя случилась беда. И наконец, третий случай, когда ты действительно беден. И нуждаешься.
Добавлю от себя, что иной раз мы просим друг у друга например денег на дорогу, или посуду, чтобы встретить гостей, потому что у нас ее нет. Если мы просим вещи, которые не имеют большой ценности, то в этом нет запрета, но! Стоит отметить что не просить в таком случае, даже подобные мелочи - это из полноты имана. Сподвижники, не просили друг у друга даже таких мелочей. Они просили только у Аллаха, и затем Аллах посылал к ним людей, которые удовлетворяли их нужды.
Итак, с моментом когда именно и в каких случаях стоит просить что-либо у человека, мы с вами разобрали, вкратце. Но суть ясна.
От этой сути легче мне конечно не стало, потому как я вспомнила все свои ошибки, которые были допущены...
Все мы ошибающиеся... я успокоила себя, и начала думать дальше. И чем дальше, тем страшнее и серьезнее.
Во-первых, человек, который просит завещать ему ту или иную вещь, ставит другого человека в крайне неудобное, мягко говоря, положение.
Допустим, вы видите у сестры, какую-либо ценную вещь (это может быть что угодно, начиная от телефона, заканчивая обувью или очками). И просите у нее завещать вам эту вещь. Вполне возможно, что у сестры уже были планы относительно нее. Возможно она намеревалась продать ее, и выручить за нее деньги, что бы расплатится с долгами. Возможно, она хотела подарить эту вещь кому-либо из своих родных. То есть, в сущности, мы вынуждаем друг друга сделать то, относительно чего у нас не было планов, и нам не совсем это приятно, но раз уж попросили..... Теперь рассмотрим положение "завещающей" стороны. Даже если мы говорим это в шутку, или же, мы говорим это на полном серьезе, но в итоге, мы подпадаем под категорию тех, кто дает обещание и не сдерживает его. А это как известно одно из отличительных черт лицемеров.
Правда ведь, никто не задумывался над тем, насколько серьезна наша фраза "хорошо, я тебе завещаю.."
«Исполняйте обещание, поистине, за обещание спросят» (аль-Исра/34).
Наука завещания слишком огромна, что бы разместить ее в такой маленькой статье. Но то, что иной раз происходит между нами, не является мелочью, в которую мы хотим превратить, обещания данные друг другу.
Завещание, как известно, принимается в письменном виде. И если вы, после смерти человека, приходите к нему домой, и говорите - он завещал мне, свою куртку.. а вам откажут, и не поверят, то вините в этом только себя. А вот как будет себя чувствовать тот, кто не предусмотрел этот момент, уже совсем другая история....
Пророк (алейхи ссаляту ва ссалям), сказал Абу Бакру: «Будь честным, избегай лжи, выполняй обещание, береги отданное на хранение - это завещание пророков».
Я призываю в первую очередь себя, а затем всех своих сестер, и братьев в том числе, подходить к этому вопросу крайне серьезно. Не забывайте, что мы можем стать как причиной спасения друг друга, так и причиной падения.
И уже будет неважно, кто сказал первым, кто пошутил, а кто забыл. В тот День, все будут показывать друг на друга, не лучше ли быть в числе наблюдающих, со стороны.. в Тени...
Да простит нас Любящий Прощать.. Аллагьумма амин.