
Скажи: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии вопреки истине и не потакайте желаниям людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути».
Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы — мусульмане».
Портрет кисти неизвестного художника
В отличной серии материалов о языческих корнях западноевропейского (католического) христианства ее автор Руслан Курбанов поднял непростую тему: все средневековое искусство Европы насыщено тематикой древнегреческих богов. В православии же, считает он, дело обстоит несколько иначе. Но насколько иначе?
Для ответа на вопрос вспомним недавнюю историю. О том, как разжалованный из священников бывший епископ Чукотский Диомид в феврале 2007 г. заявил: «Мы не считаем, что у нас один «Всевышний» с иудеями, мусульманами, и прочими религиями и учениями».
В открытую никто из иерархов Русской Православной церкви этот его тезис и не оспорил, и не опроверг. Может ли быть такое, что Диомид высказал вслух то, о чем знают все высокопоставленные православные священники, но в нынешних условиях не решаются сказать об этом? Ведь в низах общества гонимого чукотского епископа поддерживали очень и очень многие чада церкви.
Мусульмане привыкли считать, что «сын Божий Иисус» – это коранический пророк Иса, а «Богоматерь Святая Дева Мария» – праведница Марйам. «Бог-Отец» в православии – это, получается, Всевышний Аллах.
Вот что сообщает о Боге-Отце Википедия со ссылкой на Православную энциклопедию:
«Предметом исследования могут являться лишь эпифеномены Откровения, но не Сам Бог. Православие также не приемлет антропоморфизированного понимания всемогущества и любых иных описаний Бога, вне любви».
То есть, проще говоря, нельзя придавать Богу каких-либо человеческих качеств.
А можно ли нарисовать Бога-Отца?
Кощунственный вопрос для истинного монотеиста! Но…
Это картинка из дореволюционного православного издания. На ней изображен, как мы видим, длинноволосый, длиннобородый, усатый старец в холщовой рубахе. Между рук он держит голубя, только что сотворенного им. Под этим портретом – ангелы-серафимчики. Надпись подтверждает, что Диомид был полностью прав: Всевышний мусульман не имеет к православному Богу-Отцу ни малейшего отношения. Ибо написано рядом с портретом: Гос-дь Саваофъ = Господь Саваоф, он же Бог-Отец христианства.
Интересно, кто его мог увидеть? В Коране говорится, что Муса, просивший об этом, потом горько каялся о своей просьбе: Аллах явился горе, и та раскололась от увиденного ею. А здесь кто-то спокойно рисовал и рисовал, пока у него была такая возможность.
В Коране сказано: «не ругайте их богов». И мы не будем этого делать. Просто немного поглядим на портрет и подумаем: к какой расе принадлежит тот, кто на ней изображен? Это явно не еврей, да и вряд ли евреи могли подвигнуть кого-то из православных церковных художников рисовать Бога в виде старца. Все же ветхозаветный монотеизм учит, что Бог Израиля отнюдь не подобен своему творению.
Изображенный на портрете определенно имеет отношение к европейской расе. Он больше похож на славянина. Но это только на первый взгляд.
Вот другой, уже цветной портрет православного Бога-Отца:
Хоть у него за головой звезда Давида, а не пирамида, как на первом портрете, он все равно не имеет ничего общего с семитской расой. А вот на прическу и разведенные в сторону руки обратите внимание, они нам скоро понадобятся.
Не похож на семита и изображенный на другом портрете:
Здесь есть ряд важных элементов: и одежда. Здесь не просто холщовая рубаха, а еще и тога – древнеримская перевязь из несшитой материи.
Соединяем бороду, усы, из первого портрета, прическу из второго портрета и одежду из третьего.
Получаем в итоге – КОГО? Отец богов и человечества – Зевс!
Добрый взгляд. Греческое, а не семитское лицо. Длинные нестриженные волосы (сравним со вторым портретом православного Бога-Отца.) Нестриженные усы. Через плечо перекинута несшитая материя – та самая тога, которую потом заимствовали римляне.
Вот Зевс сидит, разведя в сторону руки, и смотря сверху вниз на бегающих под ним человечков, божков, серафимчиков:
На другой картине изображен Юпитер – древнеримский бог, который полностью скопирован с древнегреческого Зевса. На картине он изображен не один, поэтому, чтобы никого ненароком не оскорбить, всех прочих вырезаем и оставляем только его. Нам в данном случае важна только его манера сидеть, выставив вперед одну босую ногу.
Вот бог-отец сидит среди облаков, раскинув руки и точно так же выставив вперед босую ногу (картина из какого-то Московского кафедрального собора)
Кстати, здесь он уже более коротко пострижен, примерно как на этой скульптуре Зевса:
Ну вот, собственно, и закончилось у нас свободное время. Желающие сами могут найти в Интернете массу портретов и сравнить канонические (то есть официально закрепленные и разрешенные) изображения Бога-Отца в православии и древнегреческого Зевса, он же впоследствии – Юпитер. Откиньте всю шелуху и сами убедитесь, откуда появились эти портреты, и является ли почитаемый в православии тем, кем он по ошибке принимается мусульманами.
Еще раз обращаем внимание мусульман на запрет Корана в издевательском тоне комментировать чужие верования. С точки зрения ислама, ничто в мире не равно Аллаху – подлинному Творцу, постичь и лицезреть Которого в этом мире невозможно. А всё остальное, о чем судачат человеки – только пустые слова. Приписываемые разным творениям свойства Творца заведут целыми массами их последователей в Адский огонь. Наша задача в этом мире – соблюдать дисциплину, верить в предписанное Кораном и пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, и быть примерной общиной, призывающей других людей к благому и удерживающей от запрета. Но ругать их богов нам запрещено.