
Дмитрий Давыдов, например, считает: «Слава Богу, что есть инет, где можно спрятаться от всей этой корпоративно-государственной машины». И называет нынешнее «ушедшее» поколение кибердворниками.
Однако, если не кривить душой, таковых почти нет. Потому что, в конечном счете, все, чем заняты интернетчики, - работа на ту же систему. Сложно найти того, чья деятельность напоминает работу дворника. Интернетчики, в подавляющей массе, наоборот, производят очень много мусора. И он полезен для корпоративно-государственной машины.
- О, хакер? Круто, нам нужно сломать сайт ненужной партии! Не, ты сиди дома в тапочках. Мы тебе дадим веб-баксы, ты ломай в свое удовольствие.
- О, контркультурщик с удафф.ком? Ништяк пишешь, братан. Вот есть тут у нас одна идейка. Ты оформи ее в книгу. Мы бабла тебе прилично подкинем. Пусть у народа будут правильные мозги перед выборами.
- О, дорвейщик? Здорово. Нам нужен трафик для фармацевтических продуктов. Найди сто тысяч уникальных посетителей, мы тебе деньги заплатим. Пускай как можно больше людей жрут виагру и прочий яд.
Поэтому не надо себя обманывать. Есть поколение киберленивцев, а не кибердворников. Они ушли в Интернет не из-за идеологии, а из-за лени каждый день ходить к девяти на работу, гладить рубашки и выполнять приказы. Это даже не дауншифтинг.
И киберленивцы почти напрямую на эту машину работают. Просто режим работы другой. Есть, конечно, редкие исключения, которыми хочется быть - люди, которые зарабатывают не на помощи системе. Которые что-то производят сами. Например, пишут популярные книги не на заказ. Или создают платные сервисы для людей. Или некоторые программисты, которые пишут программы для людей.
Но в оффлайне, если честно, аналогичных примеров намного больше, чем в Интернете. И дворники пока еще не кибернетизировались.
Мне кажется, главный принцип независимости от системы - получение денег от отдельных людей за собственный продукт. Если бы ты написал хорошую игрушку, которую у тебя покупают за деньги, или открыл собственное кафе, где готовят еду. Или подметаешь улицу. (Сейчас, при всяких ТСЖ и УК, дворникам собственники жилья платят практически напрямую. Если работает плохо - могут уволить.)
Признательность людей, выраженная в деньгах, - вот единственный способ стать дворником с большой буквы Д. Признательность юзеров, выраженная в веб-манях, - вот единственный способ стать кибердворником с большой буквы К. Все остальное - работа на систему.